MENYUSUI SECARA EKSKLUSIF PADA ENAM BULAN PERTAMA KEHIDUPAN DENGAN INISIASI MENYUSU DINI SEBAGAI PREDIKTOR DI INDONESIA - Elyana Mafticha (MEDICA MAJAPAHIT, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi baru lahir. Setiap bayi baru lahir seharusnya menerima asupan nutrisi ASI segera setelah lahir, disusui secara eksklusif pada usia 0-6 bulan pertama kehidupan, dan dapat dilanjutkan hingga bayi berusia 2 tahun. Di Indonesia pemberian ASI merupakan suatu tradisi, namun tidak semua diberikan secara eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan pemberian ASI secara eksklusif di Indonesia dengan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Data penelitian diambil dari data survei demografi dan kesehatan indonesia tahun 2012 dengan jumlah responden 14.342 ibu dan bayi. Hasil analisis menggunakan uji Chi-Square dengan p-value 0.05 menunjukkan bahwa secara signifikan bayi yang difasilitasi kegiatan IMD, berkesempatan 5 kali lebih besar menerima nutrisi ASI secara ekslusif. Hasil penelitian ini memberikan suatu penguatan bahwa IMD harus senantiasa dilaksanakan pada setiap persalinan dimana keadaan ibu dan bayi baru lahir sehat dan pada keadaan tidak ditemukan faktor kontraindikasi pelaksanaan IMD.