HUBUNGAN DUKUNGAN ISTRI DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI PADA PRIA DI RW 08 DUSUN TEBU IRENG DESA CUKIR KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Ardiyanti Hidayah; Zeny Fatmawati; Masfitria Dewi (MEDICA MAJAPAHIT, 2019)
Pendahuluan : Dukungan sosial merupakan suatu proses hubungan antara keluarga dengan lingkungan sosial. Keluarga berencana adalah perencanaan kehamilan, sehinggga kehamilan hanya terjadi pada waktu yang diinginkan. Pemilihan kontrasepsi tidak lepas dari peran pasangannya karena bisa memberikan keuntungan bagi dirinya maupun suaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dukungan istri dengan pemilihan metode kontrasepsi pada pria di RW 08 Dusun Tebu Ireng Desa Cukir Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengumpulan data dengan cara kuesioner. Populasi di RW 08 Dusun Tebu Ireng Desa Cukir Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang berjumlah 95 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 48 orang. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cara tehnik simple random sampling, variabel independennya dukungan istri dan variabel dependentnya pemilihan metode kontasepsi pada pria untuk mengetahui hubungan antara variabel digunakan uji korelasi Chi Square. Hasil : Dukungan istri akseptor KB pria sebagian besar dukungan istri positif sebanyak 38 responden (79,2%), pemilihan metode kontrasepsi pada pria sebagian besar memilih kondom sebanyak 27 responden (56,2%). Dari analisa statistik dengan menggunakan uji statistik Chi Square nilai ρ≤0.001, dengan peluang ralat kesalahan dimana ρ≤ a (0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan istri dengan pemilihan metode kontrasepsi pada pria sehingga perlu adanya dukungan istri dan penyuluhan serta konseling dari petugas kesehatan tentang promosi kesehatan untuk melestarikan program KB untuk mendapatkan dukungan dari pasangannya untuk menggunakan alat kontrasepsi.