PEMANFAATAN MEDIA TRADISIONAL SEBAGAI SARANA PENYEBARAN INFORMASI PUBLIK BAGI MASYARAKAT KABUPATEN SERDANG BEDAGAI (Studi Kasus pada Group Kesenian Pertunjukan Rakyat Cermin Theater di Kabupaten Serdang Bedagai) - Achmad Arifuddin (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2017)
Kabupaten Serdang Bedagai yang terdiri atas 243 desa/kelurahan yang berada dalam 17 kecamatan. peranan media tradisional seni pertunjukan rakyat Group Cermin Theater Kabupaten Serdang Bedagai masih sangat besar peranannya dalam penyebaran informasi publik maupun informasi pembangunan kepada masyarakat khususnya yang berdomisili di daerah pedesaan. Penelitian tentang pemanfaatan media tradisional sebagai sarana penyebaran informasi publik bagi masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai bertujuan adalah untuk mengetahui bagaimana atau sejauhmana pemanfaatan media tradisional sebagai sarana penyebaran informasi publik bagi masyarakat Kabupaten Serdang Bedagai. Dalam hal ini Jenis/bentuk kesenian tradisional apa saja yang di tampilkan, dan pesan-pesan apa saja yang di sampaikan dalam penyebaran informasi kepada masyarakat Serdang Bedagai (Sergai). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Sedangkan metode penelitian menggunakan studi kasus. key informan berjumlah 6 orang yaitu masyarakat umum yang memanfaatkan media tradisional Group Cermin Theater Kabupaten Serdang Bedagai, pengelola dan pelaku/pemain dari Group Cermin Theater, masyarakat serta Bagian Humas Sekretariat Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Group Cermin Theater Kabupaten Serdang Bedagai adalah Tim kesenian media tradisional pertunjukan rakyat binaan Pemkab. Serdang Bedagai. Pemanfaatan media tradisional pertunjukan rakyat Grup Cermin Theater kabupaten Serdang Bedagai, selain sebagai sarana hiburan yang lahir di tengah masyarakat, didukung, dan diapresiasi oleh Pemkab Sergai, juga sebagai sarana diseminasi informasi yang digunakan sebagai media pemerintah untuk menyampaikan program pembangunan, termasuk sosialisasi kepada masyarakat Serdang Bedagai.