ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KADER DALAM MELAKUKANDETEKSI RESIKO TINGGI KEHAMILAN OLEH MASYARAKAT (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Sumberaji Kabupaten Lamongan Tahun 2019) - Sri Ambarwati; Rifaatul Laila Mahmudah; Dwi Helynarti Syurandari (MEDICA MAJAPAHIT, 2019)
Deteksi Resiko Tinggi kehamilan yang rendah dapat disebabkan oleh kurang aktifnya masyarakat baik kader dalam melakukan deteksi. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis Faktor - faktor yang berhubungan dengan Motivasi Kader dalam melakukan Deteksi Resiko Tinggi Kehamilan pada Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Sumberaji Desain Penelitian ini adalah study analitik korelasi dengan desain studi cross Sectional teknik sampling Simpel Random Sampling dan jumlah sampel adalah 66 orang. Penelitian ini dilakukan bulan April – juni 2019. Variabel Independent adalah faktor yang berhubungan dengan motivasi kader, variable dependent motivasi kader. Data diambil menggunakan lembar kuesioner yang selanjutnya dilakukan uji chi square Hasil Penelitian bahwa kader memiliki nilai positif terhadap kepuasan kerja, status dan tanggungjawab, keinginan dan harapan, kompensasi yang memadai, lingkungan kerja Berdasarkan perhitungan uji chi square menujukkan tingkat signifikasi sebesar 0.000<0,05 sehingga H1 diterima yang artinya Ada Hubungan faktor faktor Motivasi Kader dalam Melakukan deteksi risiko tinggi Kehamilan, diantaranya Kepuasan Kerja, , Status dan Tanggung jawab, keinginan dan harapan, kompensasi yang memadai, Lingkungan kerja. Peningkatan Motivasi diharapkan dapat meningkatkan capaian Deteksi Resiko Tinggi kehamilan, sehingga kehamilan yang beresiko segera ditangani dan tidak terjadi kematian, baik ibu maupun bayi.