PENGARUH TERAPI BEKAM TERHADAP NYERI PADA PASIEN REMATIK DI PUSKESMAS JATI KOTA PROBOLINGGO - Widodo; Nurul Mawaddah; Henry Sudianto (MEDICA MAJAPAHIT, 2019)
Rematik menimbulkan terjadinya nyeri sendi dan kaku pada persendian. Terapi bekam semakin banyak digunakan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bekam terhadap nyeri pada pasien rematik di Puskesmas Jati Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental dengan rancangan pra-pasca tes dalam satu kelompok. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan sampel 24 orang. Pengumpulan data melalui wawancara dengan mengukur skala nyeri pasien menggunakan comparative pain scale sebelum dan setelah terapi bekam. Terapi bekam dilakukan sebanyak 2 kali dalam rentang 1 pekan. Normalitas data diuji dengan Uji one sampel kolmogorov-smirnov. Uji hipotesis skala nyeri sebelum dan setelah bekam menggunakan uji peringkat bertanda dari Wilcoxon. Rata-rata skala nyeri pasien sebelum bekam adalah 4,65 dan setelah bekam menjadi 2,34. Hasil uji statistik diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya terdapat pengaruh terapi bekam terhadap tingkatan nyeri pada pasien rematik. Bekam berperan dalam meningkatkan sirkulasi darah ke sendi, menghilangkan peradangan pembuluh darah, menstimulasi keluarnya zat Nitrit Oksida, Endorfin dan Enkefalin yang mengurangi kepekaan terhadap nyeri