HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PETANI PENYADAP PINUS - Kartiningrum, Eka Diah; Syurandhari, Dwi Helynarti; Lestari, Irma Dhian (MEDICA MAJAPAHIT, 2022)
ABSTRACT This study aimed to analyze the relationship between work motivation and work productivity in pine tapping farmers. This study used a cross-sectional design with a sample of pine tapper farmers consisting of 3 hamlets, namely Hamlet Krajan Banaran 39 respondents, Hamlet Ponggok Gebang 19 respondents, and Hamlet jajar 12 respondents, totaling 70 respondents. The results showed that there was a relationship between work motivation and work productivity on pine tapping farmers in Puru Trenggalek. All respondents with low motivation have low productivity while respondents with high work motivation have productivity at medium and high levels. So it can be concluded that the higher the motivation, the higher the work productivity of pine tapping farmers ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada petani penyadap pinus. Penelitian ini menggunakan desain crossectional dengan sampel petani penyadap pinus yaitu terdiri dari 3 dusun yaitu Dusun krajan banaran 39 responden, Dusun ponggok gebang 19 responden, dan Dusun jajar 12 responden, yang berjumlah 70 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada Hubungan antara Motivasi Kerja dengan Produktivitas Kerja pada Petani Penyadap Pinus di Puru Trenggalek. Seluruh responden dengan motivasi yang rendah memiliki produktivitas yang rendah sedangkan responden dengan motivasi kerja yang tinggi memiliki produktivitas pada tingkat sedang dan tinggi. Sehingga disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi maka semakin tinggi produktivitas kerja petani penyadap pinus.