ASUHAN PERSALINAN NORMAL PADA NY. "R" - Anggreni, Dhonna; Alfiyatur Rochimin (MEDICA MAJAPAHIT, 2022)
Abstract One indicator to see the success of maternal health is by monitoring the Maternal Mortality Rate (MMR). In Mojokerto Regency, the MMR in 2019 was 89.60 per 100,000 live births. Reducing mortality rates and improving the quality of maternal and child health will achieve the expected results if accompanied by increased antenatal care and delivery assistance by health workers. Labor and birth are normal physiological events in life. Although the coverage of delivery assistance by health workers is always increasing from year to year, there are still many problems that are found related to complications during delivery. The purpose of this study is to provide midwifery care to mothers in labor. This type of research is a case study by providing midwifery care to mothers in labor. This research was conducted using midwifery management and documentation using SOAP. The sample in this study was 1 respondent. The research was conducted at BPM Sumirah Balonganyar Lekok Pasuruan. With this activity, it is hoped that the delivery process can run smoothly and safely and be able to produce a healthy and intelligent generation. Abstrak Salah satu indikator untuk melihat keberhasilan kesehatan ibu adalah dengan memantau Angka Kematian Ibu (AKI). Di Kabupaten Mojokerto AKI tahun 2019 sebesar 89,60 per 100.000 kelahiran hidup. Penurunan angka kematian dan peningkatan kualitas kesehatan ibu dan anak akan mencapai hasil yang diharapkan jika disertai dengan peningkatan pelayanan antenatal dan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan. Persalinan dan kelahiran merupakan kejadian fisiologi yang normal dalam kehidupan. Meskipun cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan selalu meningkat dari tahun ke tahun, namun masih banyak permasalahan yang ditemukan terkait komplikasi saat persalinan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan manajemen kebidanan dan dokumentasi menggunakan SOAP. Sampel dalam penelitian ini adalah 1 responden. Penelitian dilakukan di BPM Sumirah Balonganyar Lekok Pasuruan Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan proses persalinan dapat berjalan dengan lancar dan selamat serta mampu menghasilkan generasi yang sehat dan cerdas.