Evaluasi Efisiensi Pemanfaatan Struktur Data dalam Bahasa Pemrograman Python untuk Operasi Pencarian dan Penyimpanan - Cynthia, Eka Pandu; Permana, Inggih; Nursalisah, Febi; Aprijon (Jurnal Ilmu Komputer dan Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi berbagai struktur data yang tersedia dalam bahasa pemrograman Python, khususnya dalam konteks operasi pencarian (searching) dan penyimpanan (storing). Struktur data seperti list, tuple, set, dan dictionary memiliki karakteristik dan kompleksitas waktu yang berbeda, sehingga pemilihan yang tepat sangat berpengaruh terhadap performa program, terutama pada skenario dengan data berukuran besar. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui serangkaian pengujian eksperimental terhadap masing-masing struktur data. Pengujian dilakukan dengan mengukur waktu eksekusi dan penggunaan memori dalam operasi pencarian dan penyimpanan terhadap sejumlah data dengan variasi ukuran dari kecil hingga sangat besar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dictionary memiliki performa terbaik dalam hal kecepatan pencarian dan penyimpanan karena memanfaatkan teknik hashing, sementara set juga menunjukkan efisiensi yang tinggi dalam pencarian tetapi lebih terbatas dalam hal penyimpanan data kompleks. Sebaliknya, list dan tuple menunjukkan efisiensi yang lebih rendah dalam pencarian karena memerlukan pencarian linear, meskipun penggunaan memori tuple lebih hemat dibanding list. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman terhadap karakteristik struktur data dalam Python untuk mengoptimalkan efisiensi program, khususnya dalam sistem atau aplikasi yang mengandalkan pemrosesan data dalam jumlah besar. Implikasi dari studi ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pengembang perangkat lunak dalam memilih struktur data yang paling sesuai berdasarkan kebutuhan spesifik dari aplikasi yang dikembangkan.