PELATIHAN DIGITAL EDITING: MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMK PLUS AL-MUJAHIDI DENGAN CANVA - Dwi Wijonarko; Cahya Rahmadhan Mutasyakir; Lesty Aprilia; Nisa Novianti (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Abstrak− Di era digital yang berkembang pesat saat ini, keterampilan desain grafis dan editing menjadi semakin penting, terutama bagi siswa yang mengambil jurusan bisnis digital. Artikel ini mengkaji program pelatihan editing digital yang dilaksanakan di SMK Plus Al-Mujahidi, yang berlokasi di Desa Tembokrejo, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember, dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa kelas 11 dalam menggunakan platform Canva. Program pelatihan ini dirancang secara cermat untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang teknik editing digital, baik dasar maupun lanjutan, sehingga memungkinkan siswa menciptakan konten visual yang menarik dan profesional.Melalui metode pembelajaran interaktif dan praktik langsung, siswa dilibatkan dalam berbagai aspek desain digital, mulai dari prinsip dasar hingga fitur-fitur lanjutan yang tersedia di platform Canva. Program ini menekankan aplikasi praktis yang relevan dengan konteks bisnis, mempersiapkan siswa untuk karir masa depan dan usaha wirausaha. Pelatihan ini mencakup skenario dan proyek dunia nyata, memungkinkan siswa mengembangkan kemampuan pemecahan masalah kreatif sambil menguasai keterampilan teknis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan editing siswa, dengan peserta menunjukkan kemajuan luar biasa dalam membuat berbagai format konten digital. Lebih lanjut, pelatihan ini menumbuhkan antusiasme tinggi di kalangan siswa untuk mengintegrasikan alat digital dalam proses pembelajaran mereka, menunjukkan pergeseran positif menuju pendidikan berbasis teknologi. Keberhasilan implementasi ini menunjukkan potensi program serupa untuk diadopsi oleh sekolah kejuruan lainnya dalam mempersiapkan siswa menghadapi dunia kerja digital.