Peningkatan Produktifitas Budidaya Jamur Janggel Dengan Penggunaan Teknologi IoT Di Desa Mrawan Mayang - Anang Andrianto; Tio Dharmawan; Maliatul Fitriyasari; Harry Soepandi; Katarina Leba (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Budidaya jamur janggel pada bonggol jagung umumnya dilakukan di dalam rumah jamur atau kumbung. Struktur ini dirancang khusus untuk mengontrol kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan sirkulasi udara agar optimal untuk pertumbuhan jamur. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini fokus pada permasalahan yang dihadapi petani jamur janggel di Desa Mrawan, terutama terkait dengan pengelolaan suhu, kelembapan, dan penyiraman yang masih dilakukan secara manual. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas budidaya jamur janggel melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan sensor suhu, kelembapan, dan modul WiFi, diharapkan dapat melakukan pemantauan dan pengendalian kondisi lingkungan secara otomatis. Selain itu, dilakukan edukasi kepada petani untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang teknologi IoT. Hasil pengambangan sistem ini mampu menjaga kondisi lingkungan budidaya sesuai dengan kebutuhan jamur janggel, sehingga dapat mendukung pertumbuhan yang optimal. Secara umum PKM ini menghasilkan peningkatan efisiensi tenaga kerja, peningkatan produktivitas dan kualitas hasil panen, serta peningkatan kesadaran petani akan pentingnya teknologi dalam bidang pertanian.