Pembinaan Olimpiade Sains Nasional Informatika di SMAN 2 dan SMAN 1 Jember - Rizky Alfanio Atmoko; Muhammad Andryan Wahyu Saputra; Damar Novtahaning; Narandha Arya Ranggianto; Erik Yohan Kartiko; Akbar Pandu Segara; M. Habibullah Arief (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Program "Pembinaan OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) di SMAN 2 dan SMAN 1 Jember" dirancang untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang Informatika melalui pelatihan intensif tatap muka di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Jember (UNEJ) dan di lingkungan sekolah. Kegiatan mingguan ini berfokus pada penguasaan algoritma, pemrograman, dan logika, dilengkapi evaluasi berkala berupa latihan soal, tes, dan simulasi kompetisi. Sasaran utamanya adalah siswa berpotensi dari kedua sekolah yang dipersiapkan untuk OSN tingkat nasional. Dampak yang diharapkan mencakup peningkatan prestasi siswa, penguatan mental kompetitif, serta kontribusi terhadap pengembangan reputasi akademik sekolah. Manfaat ini juga dirasakan oleh guru pendamping, sekaligus memperkaya sumber belajar di SMAN 2 dan SMAN 1 Jember.