Optimalisasi Potensi Lokal melalui Pembuatan Pupuk Kompos dari Limbah Kotoran Kambing - Karina Nine Amalia; Ferdiansyah Putra Manggala; Tri Agustina Ngrahani (Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian dan Pemberdayaaan masyarakat di desa Kabuaran, Grujugan, Bondowoso dengan mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Guna Membangun Desa Sadar Ligkungan” dilakukan melalui transfer teknologi dan pengetahuan mengenai proses pembuatan pupuk kompos sebagai bentuk usaha dalam memanfaatkan potensi lingkungan desa berupa limbah kotoran ternak kambing dan pengoptimalan sisa sampah organik. Kotoran kambing dijadikan sebagai bahan utama pembuatan pupuk kompos karena memiliki unsur hara yang lebih tinggi dibanding kotoran ternak lainnya. Hal tersebut didukung dengan adanya percampuran antara kotoran ternak dengan urine yang memiliki unsur hara. Mayoritas penduduk yang memiliki hewan ternak menjadi alasan utama kami untuk mengoptimalkan limbah kotoran ternak supaya lebih bernilai guna karena fakta di lapangan menunjukkan bahwa limbah kotoran ternak tidak mendapatkan perlakuan dan pengelolaan yang benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosilaisasi dan demonstrasi melalui pemberian materi serta melakukan praktik dengan proses pembuatan pupuk kompos secara langsung. Melalui transfer teknologi pembuatan pupuk kompos ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat berupa peningkatan pengetahuan warga tentang manfaat limbah kotoran ternak dan pengoptimalan sisa sampah organik disekitar lingkungan.