PENGURANGAN PANJANG BAHU PADA PEMBUATAN LENGAN PHILIPINE BERBAHAN KAIN TAFFETA - Galuhwati, Dwinur Sri (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengurangan panjang bahu 1 cm, 2 cm, dan 3 cm terhadap hasil jadi lengan philipine, dan mengetahui hasil jadi lengan philipine yang terbaik di antara ketiganya. Jenis penelitian eksperimen dengan variabel bebas berupa pengurangan panjang bahu 1 cm, 2 cm, dan 3 cm dan variabel terikat berupa hasil jadi lengan philipine. Kain taffeta menjadi variabel kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan observer 30 orang. Analisis data menggunakan anava klasifikasi tunggal dengan program SPSS 12. Hasil uji anava tunggal menunjukkan ada pengaruh pengurangan panjang bahu terhadap hasil jadi lengan philipine pada bahan taffeta, pada aspek puncak lengan, pipa lengan, dan pada lingkar bawah lengan. Dan tidak ada pengaruh pada aspek kerung lengan. Hasil jadi lengan philipine yang terbaik berturut-turut, yang pertama adalah pengurangan panjang bahu 3 cm (mean 3,458), disusul yang kedua pengurangan panjang bahu 2 cm (mean 3,050) dan terakhir  pengurangan panjang bahu 1 cm (mean 2,775).Kata kunci: lengan philipine, pengurangan panjang bahu, taffeta