PEMBUATAN HALTER NECK STRAPLESS BAHAN LACE DENGAN TEKNIK PEMASANGAN BONING DALAM DAN BONING LUAR - Firda, Aliya (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui perbedaan hasil jadi halter neck strapless antara teknik boning dalam dan teknik boning luar pada bahan lace, dan 2) mengetahui hasil jadi halter neck strapless yang paling baik di antara  kedua teknik pemasangan boning yang digunakan. Jenis penelitian yaitu eksperimen. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, dengan 30 orang observer. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menyatakan: 1) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil jadi strapless dengan halter neck menggunakan boning dalam dan boning luar pada bahan lace, dan 2) teknik pemasangan boning luar pada bahan lace, menghasilkan halter neck strapless yang lebih baik apabila dibandingkan dengan teknik pemasangan boning luar.