ADEPTASI LOOK NUSA TENGGARA TIMUR PADA EVENING DRESS - Nur'aini, Widad (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Adeptasi merupakan pengembangan suatu model produk menjadi model yang berbeda sekali dengan referensi awal. Sumber ide yang digunakan untuk adeptasi ialah busana wanita daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berbentuk dasar busana bungkus dan kain tenun motif Nusa Tenggara Timur. Keunikan dari kain tenun motif NTT ialah motif yang sangat beragam, mulai dari motif flora, fauna, hingga geometris. Kain tenun motif NTT dapat digunakan sebagai salah satu dari bahan utama busana pesta malam (evening dress) yang dipadukan dengan kain lain sebagai tambahan. Unsur dekoratif dari busana yang dibuat berupa reka struktur dari motif yang dihasilkan dari proses tenunan dan reka latar dari payet. Kajian ini menggunakan metode project based learning berupa pemecahkan masalah mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi produk yang digunakan. Hasil adeptasi ini diharapkan dapat mewujudkan busana inovatif yang menambah nilai busana dari berbagai aspek nilai, menambah kualitas sehingga mampu bersaing di pasar, serta membantu pelestarian salah satu budaya Indonesia. Hasil adeptasi look yang telah diwujudkan dalam bentuk busana pesta menghasilkan busana dengan karakteristik unik  sehingga terjadi perubahan dari tampilan tradisional menjadi ke tampilan yang lebih modern.