Penerapan Applique Felt Circles Technique Sebagai Hiasan Busana Edgy Style - Hidayat, Nada Syahidah (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Perkembangan mode dikancah internasional dari tahun ke tahun cukup pesat yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, keberagaman sumber ide merupakan tantangan untuk meningkatkan kreatifitas seorang desainer untuk menghasilkan karya yang unik dan berbeda dari yang lain. Teknik manipulasi kain merupakan salah satu teknik untuk menghias busana agar busana tersebut terlihat unik. Salah satunya adalah dengan menggunakan applique felt circles technique yang menjadi sumber ide pada pembuatan produk laporan ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan kreatifitas penulis dalam pembuatan busana edgy style dengan applique felt circles techique sebagai hiasan busananya dan menganalisis produk untuk Seminar Tata Busana. Berdasarkan penjelasan tersebut penulis mencoba menuangkan kreatifitasnya melalui penulisan laporan dan pembuatan produk yang berjudul œPenerapan Applique Felt Circles Technique sebagai Hiasan Busana Edgy Style dengan metode penulisan Project Based Learning (PBL). Applique felt circles technique ini penulis menerapkannya pada bagian atas dan pada bagian bawah busana dengan menggunakan kain tile dot agar terlihat perbedaannya dengan bahan utama sehingga menjadikannya sebagai pusat perhatian. Penggunaan warna yang berdominan hitam menjadikan busana ini memberi kesan yang tajam atau berkarakter kuat bagi penggunanya dengan desain yang terlihat feminim. Dilengkapi dengan topi baret yang terbuat dari kain yang sama dengan bahan utama yang menjadikannya padupadan dengan busananya