PENERAPAN TEKNIK PATCHWORK SEBAGAI DESAIN DEKORATIF PADA CHEONGSAM - Hutabarat, Gabryiella Rotua (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan teknik patchwork sebagai desaun dekoratif pada cheongsam dilihat dari prinsip-prinsip dan unsur-unsur desain berdasarkan 7 aspek kualitas yaitu bentuk, warna, tekstur, keselarasan, irama, pusat perhatian, dan unity (keseluruhan). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Prototype. Tujuan membuat prototype bukanlah untuk menguji produk yang sudah selesai, tujuan membuat prototype adalah untuk belajar. Menemukan kesalahan dan kegagalan sebelum produk benar-benar diluncurkan ke pasar. Penelitian ini menerapkan teknik patchwork dalam pembuatan motif hias pada cheongsam dengan menganilisis terlebih dahulu mengenai cheongsam dan motif-motif yang diaplikasikan pada cheongsam, dimana motif- motif yang ada pada cheongsam memiliki arti sendiri. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa keenam desain tersebut merupakan desain cheongsam modern-tradisional lookss dengan model yang banyak digunakan dalam busana pesta dan motif cheongsam dengan teknik patchwork memberikan kesan artistik dan unik terhadap cheongsam itu sendiri dikarenakan belum terlihat dimana cheongsam menggunakan teknik patchwork sebagai desain dekoratifnya. Cheongsam pada umumnya menggunakan bordir maupun teknik painting atau printing sebagai desain dekoratifnya, sehingga hal ini menjadi hal baru untuk menerapkan teknik patchwork sebagai desain dekoratif pada cheongsam dengan tidak menghilangkan ciri khas dari cheongsam tersebut.