PENGGUNAAN BUNGA TELANG BIRU SEBAGAI PEWARNA ALAMI KATUN PRIMISIMA DENGAN MENGGUNAKAN FIKSATOR - gadis, khairuma (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil warna yang dihasilkan dari kain katun primisima menggunakan pewarna bunga telang biru dengan fiksator tawas, tunjung, dan kapur tohor, serta mengetahui hasil ketahanan luntur warna dari pewarna bunga telang dengan menggunakan fiksator tawas, tunjung, dan kapur tohor setelah dilakukan pengujian ketahanan warna terhadap gosokan kering dan pencucian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan warna yang dihasilkan oleh pewarnaan bunga telang biru dengan menggunakan fiksasi tawas memiliki nama warna Raven, fiksasi tunjung memiliki nama warna Grey 30%, fiksasi kapur tohor memiliki nama warna Willow Grove. Pada hasil uji ketahanan luntur warna terhadap gosokan kering, menunjukkan hasil dengan kategori baik (4-5) pada fiksator tawas, tunjung dan kapur tohor. Pada hasil uji ketahanan luntur warna terhadap pencucian, menunjukan hasil dengan kategori kurang (2) pada fiksator tawas, dan kurang (2-3) pada fiksator tunjung dan kapur tohor.