artikel - Rahmanintya, Sabrina (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji ketahanan luntur warna terhadap panas penyetrikaan dengan menggunakan teknik pencelupan post mordan dan pra mordan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kulit buah naga merah, dengan sampel 2 kg kulit buah naga yang diekstrak menggunakan air 15 L. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berua pengujian tahan luntur warna terhadap panas penyetrikaan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) hasil ketahanan luntur warna terhadap panas penyetrikaan menggunakan teknik pencelupan pra mordan dalam kategori baik (2) hasil ketahanan luntur warna terhadap panas penyetrikaan menggunakan teknik pencelupan post mordan dalam kategori baik.