PENERAPAN PAYET TABUR PADA KEBAYA KUTU BARU DI BUTIK MAYA RAISA KEBAYA DAN MAKE UP SURABAYA - Adini, Alfiah Dewi Nur; Hidayati, Lutfiyah (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2024)
Kebaya merupakan warisan budaya bangsa yang perlu dilestarikan, terbukti hampir seluruh belahan nusantara memiliki jenis dan ragam kebayanya masing- masing. Seiring dengan berkembangnya zaman dan tren busana yang terus berkembang, modifikasi kebaya tidak bisa dihindarkan. Kebaya dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan kesempatannya sehingga menghasilkan tampilan baru. Kebaya yang semula berbentuk sederhana, kini diubah menjadi busana yang lebih istimewa. Hal ini tentunya membutuhkan tambahan aksen yang dapat menunjang keindahan busana kebaya, salah satunya melalui penambahan payet. Payet berfungsi untuk memperindah busana, sebelum mengaplikasikan payet pada busana tentunya perlu memperhatikan warna, jenis dan teknik yang akan digunakan. Payet tabur merupakan salah satu jenis motif yang seringkali digunakan pada busana khususnya kebaya, hal ini dikarenakan proses pemasangannya yang mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan dan hasil jadi kebaya yang diterapkan payet tabur pada bagian lekapannya. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dalam penelitian metode deskriptif memiliki tujuan guna menjabarkan suatu proses dan hasil yang dijabarkan dengan mendeskripsikan hasil penerapan payet pada kebaya kutu baru, dengan alur yang runtut untuk menjelaskan setiap proses pembuatan. Hasil jadi kebaya yang diterapkan payet tabur terlihat lebih indah dibanding kebaya yang belum diterapkan payet tabur