PENERAPAN ACCORDION PLEATS PADA BUSANA PESTA SORE DENGAN SUMBER IDE FUNGI FAIRY BONNETS - Widyaningrum, Intan; Indarti, Indarti (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2023)
Fungi fairy bonnets atau dikenal dengan fairy inkcap memiliki bentuk yang indah dan bertekstur unik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembuatan dan hasil jadi busana dengan penerapan accordion pleats pada busana pesta dengan sumber ide fungi fairy bonnets. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tiga tahap proses desain. Metode ini terdiri dari 3 tahap penelitan: problem definition and research (definisi masalah dan penelitian), creative exploration (eksplorasi kreatif) dan implementasi. Pada tahap pertama menentukan arah desain yaitu membuat busana pesta sore wanita dewasa dengan sumber inspirasi fungi fairy bonnets yang akan digunakan oleh wanita dewasa. Pada tahap kedua, peneliti membuat moodboard dan mendesain beberapa busana pesta sore. Dua desain yang terpilih untuk diwujudkan menggunakan pola kontruksi dan drapping. Pada tahap ketiga, menerapkan Accordion Pleats sebagai center of interest pada busana pesta sore. Proses pembuatan Accordion Pleast dimulai dengan menyiapkan kain satin bridal yang sudah digunting sesuai dengan pola dan desain lalu dibuat lipit menggunakan mesin. Hasil jadi busana pesta sore sesuai dengan harapan yaitu pas dan sesuai dengan badan wanita dewasa tipe classic elegant dan menerapkan accordion pleats sebagai center of interest.