EKSPLORASI TEKNIK RUST DYEING MENGGUNAKAN TEKNIK SHIBORI PADA PEMBUATAN SARUNG BANTAL KURSI - Amalia, Reni; Kurniati, Kurniati; Widodo, Slamet; Nurhijrah, Nurhijrah (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa yang bertujuan untuk mengetahui 1) Proses pembuatan teknik rust dyeing menggunakan teknik shibori terhadap kain satin, 2) Proses pembuatan sarung bantal kursi menggunakan teknik rust dyeing menggunakan teknik shibori. 3) Penilaian panelis terhadap penerapan teknik rust dyeing menggunakan teknik shibori pada pembuatan sarung bantal kursi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dengan jumlah sabjek penelitian/ panelis sebanyak 15 orang yang diantaranya 5 orang dosen PKK Tata Busana sebagai panelis ahli, 5 orang mahasiswa tata busana, dan 5 orang mahasiswa PKK sebagai masyarakat umum. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, angket, Focus Group Discussion (FGD. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Membungkus besi dengan kain dan mengikat kain, merendam kain selama 15 menit menggunakan larutan cuka, dan mendiamkan kain selama 4 hari, (2) Menentukan ukuran, menggunting bahan, menjahit sarung bantal kursi dan finishing, (3) Hasil penilaian panelis terhadap penerapan teknik rust dyeing menggunakan teknik shibori pada pembuatan sarung bantal kursi dengan menggunakan 6 indikator penilaian menunjukkan persentase nilai rata-rata jumlah keseluruhan item dengan 6 indikator yaitu sebanyak 92,5% dikategorikan sangat baik.