TANGGAPAN MAHASISWA PRODI S1 PENDIDIKAN TATA BUSANA UNIVERSITAS NEGERI MALANG TERHADAP PEMANFAAT YOUTUBE PADA PROSES PRAKTIKUM MATA KULIAH TAILORING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Maharani, Ananda Fitria; Kusumawardani, Hapsari; Prahastuti, Endang (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2023)
Dampak dari belum meredanya wabah covid 19 ini pembelajaran masih akan terus dilakukan dari rumah masing-masing (study from home). Dampak yang dapat dilihat pada maraknya wabah covid 19 adalah, menghambat proses perkuliahan terutama di mata kuliah praktikum, salah satunya yaitu pada mata kuliah praktikum tailoring. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tanggapan Mahasiswa S1 Pendidikan Tata Busana Yang telah menempuh mata kuliah Tailoring secara Online dengan memanfaatkan Youtube dalam mempermudah proses Praktikum Tailoring. Penelitian ini termasuk dalam katagori penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian ini tanggapan mahasiswa tentang praktikum tailoring berdasarkan indera pengamat memperoleh persentase 52.5%, yang berarti jika dinilai berdasarkan tabel interpretasi presentase memiliku arti yang cukup baik, berdasarkan terjadinya pembelajaran mendapatkan respon Baik dari mahasiswa karena nilai persentase tertinggi yang diperoleh oleh pilihan sangat baik sebanyak 35.0% dan pilihan baik sebanyak 35.0%, dalam hal ini Fasilitas yang ada dirumah merupakan sesuatu yang amat penting sebelum melakukan proses praktikum tailoring, karena dengan adanya fasilitas maka perkuliahan tailoring yang dilaksanakan dirumah dapat berjalan dengan lancar.