PENERAPAN LEKAPAN PAYET DENGAN MOTIF GARUDA MUNGKUR PADA INOVASI BUSANA PRINCESS FIONA - Zakiyah, Wafi; Sakti, Asri Wibawa; Katiah, Katiah (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2023)
pada permukaan kain. Inovasi busana pesta malam resmi terinspirasi dari busana yang dikenakan Princess Fiona dalam film animasi Shrek (2002). Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mendeskripsikan proses penerapan aplikasi payet dengan motif garuda mungkur pada busana pesta malam resmi. 2). Untuk mendeskripsikan hasil jadi inovasi busana pesta malam resmi sesuai sumber ide busana Princess fiona dengan menerapkan aplikasi payet bermotif garuda mungkur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penciptaan karya, yang terdiri atas 4 tahapan yakni pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil penelitian menyatakan: 1) hasil jadi busana Princess Fiona setelah dilakukan proses inovasi terdapat pada perubahan beberapa aspek yang mengubah kesan busana santai menjadi busana untuk kesempatan pesta malam, baik dari segi perubahan model, teknik pemasangan garnitur dan motif dengan menggunakan motif Garuda Mungkur yang memperhatikan aspek filosofis, estetika, dan teknik lekapan payet dalam membuat busana inovasi menjadikan busana sebagai mahakarya seni disamping fungsi praktisnya.