PENERAPAN TEKNIK PEMASANGAN PAYET DENGAN MEDIA POLA KERTAS PADA BUSANA PENGANTIN PRIA (BUSANA JOMBANG KEBESARAN ARIMBI) - Maulidiyah, Shinta; Marniati, Marniati (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Seiring perkembangan zaman busana pengantin banyak menggunakan hiasan busana dengan mengaplikasikan payet. Pengaplikasian sulaman payet ini menggunakan teknik pemasangan payet dengan media pola kertas pada busana pengantin pria, diawali dengan pembuatan desain pada motif payet yang diambil dari candi arimbi sejarah kerajaan majapahit di Jombang. Teknik pemasangan payet dengan menggunakan media pola kertas dilakukan untuk meningkatkan kualitas pada busana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapan teknik pemasangan payet dengan media pola kertas pada busana pengantin pria jombang kebesaran arimbi sesuai dengan desain payet. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Dalam menerapkan teknik pemasangan payet dengan media pola kertas yaitu membuat motif desain payet sesuai dengan sumber ide, mencetak motif pola payet pada kertas, memperkecil pola motif payet dengan masuk sekitar satu mm dan memberi jembatan jarak pada desain motif payet, tahapan ini dilakukan agar mempermudah pelepasan pola kertas pada motif. Memotong, menjelujur dan Lalu yang terakhir memasang payet pada busana. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan teknik pemasangan payet menggunakan teknik tekad timbul sulaman benang pada busana pengantin pria Jombang kebesaran Arimbi dengan media pola kertas.