PECAH POLA BUSANA PENGANTIN JOMBANG PUTRI ARIMBI BERKERUDUNG (BUSANA PENGANTIN JOMBANG MUSLIM) - Salsabila, Syifwa; Marniati, Marniati (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2022)
Pecah pola busana pengantin Jombang berkerudung yaitu pecah pola kebaya kutu baru, bustier, obi, kerudung, kain jadi, slayer veil. Busana pengantin berperan penting dalam suatu acar pernikahan, karena busana yang dikenakan menjadi pusat perhatian para tamu undangan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pecah pola busana pengantin Jombang Putri Arimbi berkerudung sesuai dengan desain/ rancangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan pola sistem porrie muliawan yang dimulai dengan analisis desain, membuat pola dasar badan, lalu membuat pecah pola kebaya, bustier, kain jadi dan kerudung. Hasil dari penelitian ini berupa seperangkat pola yang siap diproduksi, antara lain pola kebaya kutu baru, bustier, kain jadi, kerudung, obi, dan slayer veil.