PERANCANGAN BUSANA RWD DENGAN DEKORASI MOTIF TEKNIK DIGITAL PRINTING DENGAN STILISASI UNSUR VISUAL ARTIFEK DI SITUS GUNUNG PADANG - Rindiawaty, Sri Nenden; Kurniawan, Hadi (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2024)
Artikel ini didasarkan pada jenis practice-led research kategori case report, yaitu dari hasil Tugas Akhir Vokasi D4. Penelitian ini dilakukan melalui studi praktik studio tematik dengan fokus penciptaan ready to wear duluxe. Penciptaan karya ready to wear duluxe telah banyak dilakukan oleh praktisi lain sebelumnya, namun dalam hal ini perlu adanya pengembangan kreativitas dan inovasi dari surface design dan structure design yang akan diaplikasikan. Fokus penelitian ini yaitu pada pengembangan kreativitas dan inovasi pengkaryaan yang dilakukan melalui pengaplikasian motif digital printing yang terinspirasi dari stilisasi unsur artefak di situs Gunung Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menambah khasanah diversifikasi jenis dan bentuk motif yang diaplikasikan pada kelompok ready to wear duluxe. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan metode design thingking - practice-led reasearch yang dilakukan melalui tahapan eksplorasi, perancangan, perwujudan dan penyajian. Hasil penciptaan karya tersebut berupa karya busana ready to wear duluxe dengan dekorasi motif digital printing transformasi dari unsur visual artefak di situs Gunung Padang. Pengembangan dan aplikasi motif ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan perbendaharaan karya busana di Indonesia.