TEKNIK PENYELESAIAN KEBAYA KUTU BARU DI BUTIK MAYA RAISA KEBAYA & MAKE UP SURABAYA - Fitriani, Nur Aiza; Hidayati, Lutfiyah (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2024)
Kebaya adalah pakaian tradisional wanita Indonesia berupa blus atau atasan berlengan panjang, dengan bukaan di depan, yang dipakai di sebelah luar kain menutupi sebagian dari badan. Salah satu model kebaya tradisional adalah kebaya dengan bef atau yang dikenal dengan nama kebaya kutu baru, yaitu secarik kain yang menghubungkan lipatan kebaya sisi kiri dan kanan di bagian dada (kutubaru). Kebaya terbuat dari bahan katun yang berbunga atau polos, brocade, lame, bahan sintetis, lurik, organdi atau katun halus yang dihiasi renda. Kerapihan dan keindahan kebaya selain dipengaruhi oleh kualitas bahan yang tinggi, juga ditunjang oleh ketepatan teknik jahit dan teknik penyelesaian dalam proses pembuatannya. Teknik penyelesaian kebaya di Butik Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya memiliki perbedaan dengan teknik penyelesaian yang sudah dipelajari di kampus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan : 1). Untuk mengetahui penerapan teknik penyelesaian kebaya kutu baru di Butik Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya, 2). Untuk mengetahui hasil penerapan teknik penyelesaian kebaya kutu baru di Butik Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penciptaan karya yang terbagi menjadi empat tahap yaitu : 1). pra-perancangan, 2). perancangan, 3). perwujudan, 4). penyajian. Hasil jadi penerapan teknik penyelesaian kebaya kutu baru di Butik Maya Raisa Kebaya & Make Up Surabaya sangat berbeda dengan yang dipelajari di kampus, karena di Butik kebaya yang dibuat akan diresize sewaktu-waktu apabila ada sewa dari klien.