PENERAPAN MOTIF BATIK BANGKALAN MADURA PADA BUSTIER DI BUTIK ALBEN AYUB ANDA - Qolbi, Nuril Aini; Yuniati, Mita (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian seni yang mendeskripsikan bentuk bustier yang terinspirasi dari profesi nelayan daerah Madura dan penerapan batik Bangkalan Madura pada bustiernya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan, proses penciptaan bustier dan hasil jadi penerapan motif batik Bangkalan Madura pada bustier. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode penelitian menggunakan metode penciptaan karya (Hendriyana, 2018) yaitu : (1) pra perancangan, (2) perancangan, (3) perwujudan, (4) penyajian, Penelitian ini menghasilkan proses penerapan motif batik Bangkalan Madura pada bustier dimulai dari membuat desain,membuat dan memotong pola, meletakkan pola pada kain batik sesuai desain, memotong batik sesuai pola, menjahit bustier, kemudian tahap terakhir yaitu menghias bustier dengan mapping dari bahan lace berpayet pada bagian-bagian tertentu. Hasil jadi penelitian ini adalah penerapan motif batik pada bustier jika dilihat dari perbandingan antara desain dan hasil, sudah cukup sesuai dan sama. Untuk hasil bustiernya sendiri kurang menutup dada dengan sempurna. Sedangkan untuk penerapan motifnya memang tidak bisa sama persis bertemu dikarenakan motif batiknya sangat beragam dalam satu helai kain. Oleh karena itu ditambahkan mapping berupa lace berpayet untuk menutupi motif yang tidak bertemu sekaligus untuk memperindah bustier.