PERANCANGAN BUSANA PESTA TERINSPIRASI DARI LEMBUSWANA DENGAN MANIPULATING FABRIC PLEATS DAN 3D APPLIQUE - Dita Lestari Budiati, Dita Lestari Budiati (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan busana pesta dengan inspirasi lembuswana. Lembuswana adalah hewan mitologi yang berasal dari daerah Kalimantan Timur, dengan ciri berbadan kuda, berkepala singa, bersisik ikan, serta memiliki belalai gajah. Dilihat dari ciri khas lembuswana menjadi inspirasi sebagai perancangan busana pesta. Ciri khas lembuswana yang unik akan diterapkan pada busana pesta, melalui penerapan kombinasi menipulating 3d applique dan manipulating pleats. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan busana pesta dengan menerapkan visual inspirasi dari lembuswana. Metode penelitian ini menggunakan metode double diamond yang terbagi menjadi 4 tahapan yakni tahap Discver, Define, Develop dan Deliver. Hasil dari penelitian ini adalah untuk menampilkan hasil perancangan busana pesta interpretasi dari keunikan khas lembuswana, dengan menerapkan kombinasi manipulating 3d applique dan pleats.