PENCIPTAAN BUSANA PESTA MALAM DENGAN INSPIRASI PESTA TOPENG DI PALAZZO PISANI MORETTA - Fitriani, Renita Zaesar; Yulistiana, Yulistiana (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Busana pesta malam ialah pakaian khusus dengan gaya pakaian modis yang berlaku dan ditentukan oleh mode untuk dikenakan pada malam hari. Pada penelitian ini menggunakan sumber ide pesta topeng di Palazzo Pisani Moretta yang berada di Venice, Italia. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan dan hasil jadi pada penciptaan busana pesta malam dengan inspirasi pesta topeng di palazzo pisani moretta. Metode yang digunakan yaitu metode double diamond yang terdiri dari beberapa tahap: discover,define,develop, dan deliver. Tahap awal discover, pencarian informasi serta sumber ide. Tahap kedua, define, pembuatan moodboard setelah mendapatkan sumber ide. Tahap develop, pembuatan pengembangan 5 desain busana wanita dan 4 desain busana pria. Tahap akhir deliver, tahap penerapan detail dan hiasan yaitu pada detail mapping payet, manipulating double edged cicular flounce yang terinspirasi dari palazzo pisani moretta, desain hisan payet pada busana pria yang terinspirasi dari fasad bangunan palazzo pisani moretta. Pada busana wanita menggunakan bahan utama satin sedangkan busana pria menggunakan bahan wool. Busana pria dan wanita menggunakan kmbinasi kain jacquard berwarna dark purple. Hasil jadi busana pesta malam sesuai dengan yang diharapkan, menghasilkan look elegant, classy dan mysterious serta center of interest yang terealisasikan pada detail busana.