PENERAPAN MANIPULATING FABRIC LIPIT DAN APLIKASI MAPPING PADA BUSANA PESTA PAGI - Setyarizqi, Lutfia Qotrunnada; Kharnolis, Mein; Arifiana, Deny (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan manipulating fabric lipit dan aplikasi mapping dengan baik sehingga menjadi busana pesta pagi yang inovatif dan harmonis. Metode penelitian menggunakan metode penciptaan karya dengan 3 tahapan yaitu: 1) pra-perancangan, eksplorasi konsep, eksplorasi teknik dan eksplorasi bahan; 2) perancangan,menyusun ide-ide gagasan menjadi desain karya yang akan diwujudkan, 3) perwujudan, langkah / proses mengubah gagasan ide yang telah di eksplor dan di rancang menjadi wujud asli / produk jadi. Hasil dari penelitian ini yaitu busana pesta pagi siluet A-line berbahan tulle warna merah muda, dengan penerapan lipit pada bagian badan dan aplikasi mapping pada bagian dada yang berpadu dengan baik tanpa saling mengganggu.