PULAU KUMALA SEBAGAI INSPIRASI PENERAPAN MANIPULATING FABRIC BOX PLEAT DAN RUFFLE PADA BUSANA PESTA - Wardani, Wanda Alvita Rahma; Yulistiana, Yulistiana (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Pulau Kumala adalah sebuah pulau yang terletak di tengah Sungai Mahakam di Kota Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Bentuk dan karakteristik Pulau Kumala menjadi inspirasi dalam penerapan teknik Manipulating Fabric berupa Box Pleat dan Ruffle pada busana pesta. Busana pesta merupakan jenis pakaian yang dirancang dengan mempertimbangkan aspek estetika dan makna filosofis yang mendalam. Penerapan teknik Manipulating Fabric bertujuan untuk memperindah desain busana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik Box Pleat dan Ruffle dalam pembuatan busana pesta yang terinspirasi dari Pulau Kumala. Metode dalam penelitian ini menggunakan Metode Double Diamond Design Process, yang terdiri dari dari 4 tahapan yaitu Discover melakukan tahap mencari ide inspirasi. Define menentukan sumber ide untuk dijadikan Moodboard, menentukan warna dan hiasan yang akan digunakan. Develop melakukan perancangan desain yang akan dikembangkan, melakukan uji coba hiasan aplikasi, menghasilkan sebuah desain sketsa beserta peletakan aplikasi pada busana pesta. Deliver merupakan tahap mendapatkan masukan terkait prototipe, dan desain yang dipilih dan disetujui. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Box Pleat dan Ruffle mampu menghadirkan elemen estetika yang unik serta memberikan kesan dinamis pada busana pesta. Teknik ini juga berhasil merepresentasikan inspirasi bentuk Pulau Kumala dalam wujud desain yang elegan.