KOMBINASI WARNA KONTRAS KOMPLEMENTER PADA BUSANA EXOTIC DRAMATIC - Aprinola, Cici; Imelda, Desra; Rahmat, Fadri (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Untuk merealisasikan busana exotic dramatic pada penciptaan busana, sonket Silungkang dipilih sebagai media mengaplikasikan style tersebut menjadi busana siap pakai. Dalam penciptaan karya ini pengkarya menggunakan metode penciptaan diantaranya persiapan, perancangan, perwujudan hingga penyajian karya. Proses penciptaan busana menggunakan teknik jahit standar butik, yaitu dengan menggunakan bahan pelapis (lining),sehingga busana yang dihasilkan memberikan kesan rapi dan bersih. Hasil dari rancangan sumber ide warna kontras komplementer pada busana exotic dramatic yaitu berupa busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture.Kontras komplementer adalah warna yang saling berseberangan dalam lingkaran warna. Turunan warna kontras komplementer biru dan jingga termasuk kedalam ciri khas warna busana exotic dramatic. Exotic dramatic merupakan basic style fashion yang diidentik dengan kesan gaya yang unik, khas dan menggunakan warna tanah serta penggunaan bahan seperti american drill, katun dan silk.