PENCIPTAAN BUSANA PESTA DENGAN SUMBER IDE PALAZZO SAGREDO - Nur Afifah, Winda; Yulistiana, Yulistiana (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Abstrak Penciptaan busana pesta merupakan suatu proses kreatif yang dimulai dengan penentuan sumber ide sebagai dasar dalam merancang elemen, tekstur, dan bentuk desain. Penelitian ini menggunakan Palazzo Sagredo sebagai sumber inspirasi, mengingat bangunan tersebut berhasil memadukan unsur alam dan seni arsitektur dengan harmonis melalui penerapan hiasan dan teknik manipulasi kain. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembuatan serta menguraikan hasil akhir dari penciptaan busana pesta yang terinspirasi oleh karakteristik estetika Palazzo Sagredo. Penelitian ini mengadopsi metode Double Diamond Model yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu: (1) Discover, yaitu tahap pencarian dan eksplorasi informasi terkait sumber ide serta konteks desain; (2) Define, yaitu tahap perumusan fokus desain berdasarkan analisis data; (3) Develop, yaitu tahap pengembangan ide ke dalam bentuk sketsa dan eksperimen material; dan (4) Delivery, yaitu tahap realisasi desain menjadi produk busana yang siap untuk ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penciptaan busana pesta berhasil menghasilkan sepasang busana yang elegan, glamor, dan misterius, yang diwujudkan melalui permainan siluet, potongan, serta detail busana. Penelitian ini membuka peluang baru dalam pengembangan dunia fashion, khususnya dalam penerapan pendekatan desain yang berbasis pada budaya dan warisan sejarah arsitektur sebagai sumber inspirasi. Kata Kunci: Busana Pesta, Sumber Ide, Palazzo Sagredo Abstract The creation of party attire is a creative process that begins with determining the source of ideas as the foundation for designing elements, textures, and forms of the design. This research uses Palazzo Sagredo as a source of inspiration, considering that the building successfully combines elements of nature and architectural art harmoniously through the application of decorations and fabric manipulation techniques. The purpose of this article is to describe the creation process and outline the final results of the creation of party attire inspired by the aesthetic characteristics of Palazzo Sagredo. This research adopts the Double Diamond Model method, which consists of four main stages: (1) Discover, which is the stage of searching and exploring information related to the sources of ideas and design context; (2) Define, which is the stage of formulating the design focus based on data analysis; (3) Develop, which is the stage of developing ideas into sketches and material experiments; and (4) Delivery, which is the stage of realizing the design into a fashion product ready for presentation. The research results show that the creation of evening wear successfully produced a pair of elegant, glamorous, and mysterious outfits, realized through the play of silhouettes, cuts, and garment details. This research opens new opportunities in the development of the fashion world, particularly in the application of design approaches based on culture and the historical heritage of architecture as a source of inspiration. Keywords: Party wear, Source of Inspiration, Palazzo Sagredo