INSPIRASI WITCHES PADA BUSANA PESTA DENGAN SUMBER IDE ELANG - qodriyatunni'mah, lailatul; Ratna Suhartini (JPBD (Jurnal Penelitian Busana dan Desain), 2025)
Witch hampir selalu diposisikan sebagai antagonis yang dibalut dengan penggambaran karakter yang nyentrik. Karakter witch sebagai inspirasi dalam pembuatan busana pesta. Busana pesta merupakan busana yang dirancang menggunakan bahan berkualitas tinggi serta dilengkapi dengan hiasan menarik sehingga memberikan kesan istimewa dan elegan bagi pemakainya. Manipulating fabric yang digunakan adalah slashing, yaitu salah satu metode manipulasi kain dengan cara menumpuk beberapa lapis kain, kemudian memotong satu atau beberapa lapisan dari tumpukan tersebut untuk menciptakan efek tekstur atau pola. Elang dijadikan sebagai sumber ide karena memiliki sifat ketajaman mata dan kepekaannya dalam mengamati sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter witch dapat diinterpretasikan ke dalam rancangan busana pesta, serta mengeksplorasi pengaruh elemen-elemen spesifik seperti aksesoris, hiasan, dan material terhadap hasil akhir busana tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan Double Diamond yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Discover untuk mencari inspirasi sumber ide dan tema. Define membuat moodboard. Develop membuat pengembangan desain ilustrasi. Deliver membuat uji coba manipulating fabric yang akan diterapkan pada busana pesta sehingga menghasilkan karya yang sesuai dengan konsep awal. Hasil dari penelitian ini dengan tema witch menghasilkan busana pesta dengan sumber ide elang yang memiliki karakter kuat dan penuh nuansa misterius. Pesona seorang penyihir dalam suasana pesta memancarkan aura misterius yang tetap elegan dan memikat. Kata Kunci: Witch, Busana Pesta, Elang.