PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN GURU SMP NEGERI 15 KENDARI - Efendi, Sukmah Yanti (Cakrabuana : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru di SMP Negeri 15 Kendari, dengan harapan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi peningkatan kualitas manajemen supervisi dan kedisiplinan guru di institusi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif yang melibatkan 31 guru SMP Negeri 15 Kendari yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang telah divalidasi untuk mengukur variabel supervisi kepala sekolah dan kedisiplinan guru. Penelitian menggunakan data primer dari respons angket dan data sekunder dari wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Analisis data meliputi uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas menggunakan ANOVA, analisis regresi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t dengan bantuan software SPSS. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah SMP Negeri 15 Kendari mencapai 64,52% (kategori sedang) dan kedisiplinan guru mencapai 54,84% (kategori sedang). Analisis statistik mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,532, t-hitung (3,383) > t-tabel (1,701), dan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05. Kontribusi supervisi kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru sebesar 28,3% (R² = 0,283) dengan persamaan regresi Ŷ = 59,145 + 0,494X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit supervisi kepala sekolah akan meningkatkan kedisiplinan guru sebesar 0,494 unit. Supervisi kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru di SMP Negeri 15 Kendari. Kedua variabel berada pada tingkat sedang namun memerlukan peningkatan untuk hasil yang optimal. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa supervisi kepala sekolah merupakan instrumen yang efektif dalam meningkatkan kedisiplinan guru, sehingga optimalisasi peran supervisi menjadi faktor kunci dalam pengembangan manajemen sekolah yang berkualitas. Temuan ini berkontribusi secara teoretis dan praktis bagi pengembangan manajemen pendidikan