LITERATUR REVIEW: PERAN PENDIDIKAN AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN LITERATUR KEUANGAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Evie Sukma (Cakrabuana : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan lembaga pendidikan merupakan isu penting yang berkaitan langsung dengan kepercayaan publik dan efektivitas tata kelola. pendidikan akuntansi dipandang memiliki peran strategis dalam menumbuhkan literasi keuangan, mendukung transparansi, serta memperkuat akuntabilitas lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis berbagai studi yang membahas peran pendidikan akuntansi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan literasi keuangan di lingkungan pendidikan. ruang lingkup kajian meliputi pendidikan dasar hingga perguruan tinggi, dengan fokus pada praktik manajemen keuangan, inovasi pembelajaran akuntansi, dan integrasi teknologi digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel jurnal nasional dan internasional, prosiding, serta laporan penelitian dari database bereputasi seperti google scholar, scopus, doaj, dan garuda. analisis dilakukan melalui proses identifikasi, seleksi, klasifikasi, dan sintesis terhadap sebelas artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan akuntansi secara konsisten berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan peserta didik, mendorong keterampilan pengelolaan keuangan, serta membangun perilaku finansial yang sehat. di sisi lain, kompetensi akuntansi yang dimiliki guru, kepala sekolah, dan tenaga kependidikan terbukti berpengaruh pada transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana pendidikan, khususnya dana bos. integrasi teknologi digital dalam pembelajaran akuntansi juga terbukti memperkaya proses pembelajaran dan mempersiapkan lulusan menghadapi kebutuhan industri keuangan modern. Pembahasan literatur mengonfirmasi bahwa pendidikan akuntansi tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, melainkan juga instrumen strategis dalam mendukung tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa digitalisasi, model pembelajaran inovatif, dan literasi keuangan merupakan pilar penting untuk memperkuat peran pendidikan akuntansi di era modern.