HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KOMPETENSI MOTORIK PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 1 WAWOANGI KABUPATEN BUTON SELATAN - Iman Safarudin (Cakrabuana : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kompetensi motorik peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Wawoangi Kabupaten Buton Selatan. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena menurunnya kompetensi motorik anak akibat berkurangnya aktivitas fisik yang digantikan oleh penggunaan gawai. Hipotesis penelitian menyatakan terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kompetensi motorik peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel berjumlah 30 peserta didik yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner physical activity questionnaire for older children (paq-c) dan tes körperkoordinationstest für kinder 3+ (ktk3+). Analisis data menggunakan korelasi pearson dengan bantuan microsoft excel dan spss. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,842 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Aktivitas fisik memberikan kontribusi sebesar 70,9% terhadap kompetensi motorik. Sebanyak 33,3% peserta didik memiliki aktivitas fisik kategori sedang dan 36,7% memiliki kompetensi motorik kategori sedang. Temuan ini sejalan dengan penelitian utesch dan bardid (2019) yang menyatakan aktivitas fisik merupakan prediktor kuat perkembangan motorik. Hasil penelitian juga konsisten dengan robinson et al. (2015) bahwa anak aktif secara fisik cenderung memiliki perkembangan motorik lebih baik. Keunikan penelitian ini menunjukkan permainan tradisional di Kabupaten Buton Selatan berperan penting dalam mendukung perkembangan motorik. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dengan kompetensi motorik peserta didik. Disarankan bagi sekolah untuk mengintegrasikan permainan tradisional dalam kurikulum pendidikan jasmani dan meningkatkan kualitas fasilitas olahraga. Bagi orang tua disarankan untuk mendorong aktivitas fisik anak di luar jam sekolah.