ANALISIS KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN BAGI PENGGUNA BPJS KESEHATAN DI RSUD KOTA DUMAI - KHAZ, FITRA HADI (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Jurnal penelitian ini menganalisis kualitas pelayanan rawat jalan bagi pengguna BPJS Kesehatan di RSUD Kota Dumai. Dilakukan penelitian ini karena banyak keluhan dari pasien pengguna BPJS Kesehatan tentang lamanya proses pelayanan. Sedangkan untuk proses pelayanan pasien umum cenderung lebih cepat. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan kesehatan rawat jalan di RSUD Kota Dumai terutama bagi pasien pengguna kartu BPJS Kesehatan. Kualitas pelayanan adalah bentuk pelayanan yang diberikan kepada pelanggan sesuai dengan standar pelayanan yang telah dilakukan sebagai pedoman dalam memberikan layanan. Untuk mengukur kualitas pelayanan, penulis menggunakan lima indikator yaitu: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini berjumlah 4 orang. Untuk menyusun konsep teoritis, penulis menjadikan beberapa buku dan jurnal sebagai referensi. Selain itu, penulis juga mengambil beberapa data dari penelitian terdahulu. Lalu, penulis melakukan analisis data dengan menyusun secara sistematis data-data yang sudah penulis dapatkan dari pengumpulan data. Setelah mendapatkan data dari beberapa informan, penulis simpulkan bahwa kualitas pelayanan rawat jalan atau poliklinik bagi pengguna BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Dumai dapat dikatakan sudah cukup baik. Diketahui dari lima dimensi sebagai indikator kualitas pelayanan, dua dimensi dapat dikatakan baik, dua dimensi belum dapat dikatakan baik, dan satu dimensi dikatakan cukup baik.