Dampak Media Sosial Terhadap Partisipasi Politik Di Kalangan Remaja - Ramadhan Arfi, Ridho (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Media sosial telah menjadi sarana yang penting bagi remaja untuk berpartisipasi dalam politik. Namun, penggunaan media sosial juga memiliki dampak yang signifikan terhadap partisipasi politik remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak media sosial terhadap partisipasi politik di kalangan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak positif dan negatif terhadap partisipasi politik remaja. Dampak positif termasuk meningkatkan akses informasi politik, memfasilitasi diskusi politik, dan memperkuat identitas politik. Sedangkan dampak negatif termasuk meningkatkan polarisasi politik, menurunkan kualitas diskusi politik, dan meningkatkan kecenderungan untuk menghindari opini yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis studi literatur untuk mengidentifikasi dampak media sosial terhadap partisipasi politik di kalangan remaja. Studi literatur dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan artikel, jurnal, buku, dan sumber-sumber lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak positif dan negatif terhadap partisipasi politik remaja. Teori yang digunakan Robert Rosenthal Rosenthal berkontribusi signifikan dalam pengembangan teknik meta-analisis dan metode kuantitatif lainnya. Dia juga dikenal karena karyanya tentang "Rosenthal effect" atau "Pygmalion effect." Dampak positif termasuk meningkatkan akses informasi politik, memfasilitasi diskusi politik, dan memperkuat identitas politik. Sedangkan dampak negatif termasuk meningkatkan polarisasi politik, menurunkan kualitas diskusi politik, dan meningkatkan kecenderungan untuk menghindari opini yang berbeda. Kesimpulannya, media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap partisipasi politik remaja. Oleh karena itu, penting bagi remaja untuk memahami dampak positif dan negatif dari penggunaan media sosial dalam partisipasi politik. Selain itu, perlu juga upaya untuk meningkatkan literasi politik dan media sosial di kalangan remaja untuk memperkuat partisipasi politik yang sehat dan konstruktif.