Konflik Perebutan Lahan Antara Masyarakat Desa Terantang dengan Perusahaan PTP V di Kabupaten Kampar - Ressy efriani (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Konflik-konflik yang ada didunia memiliki sumber-sumber yang menjadi pemicu lahirnya sebuah konflik maupunbeberapa konflik. Konflik-konflik yang telah terjadi tersebutmemiliki bentuk-bentuknya sendiri, setelah itu tentunyakonflik ada yang terselesaikan dan ada juga yang tidakterselesaikan, dalam hal ini peneliti akan membahas satupersatu sumber konflik, bentuk konflik serta penyelesaian atauresolusi konflik lahan yang terjadi antara masyarakat Desa Terantang dengan PT Perkebunan Nusantara V. Konflik lahanyang terjadi antara masyarakat Desa Terantang dengan PTPN V merupakan konflik yang belum menemukan titik terangsampai saat ini. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa denganadanya perrjanjian yang tidak ditepati salah satu pihakberkonflik yang menjadi sumber munculnya konflik yang berkepanjangan, perlawanan dan penolakan yang terjadisebagai bentuk konfik adalah adanya demonstrasikeberbagai tempat oleh masyarakat hingga pengngsian dan pemblokiran jalan,serta mediasi merupakan salah satu upayapenyelesaian atau resolusi konflik yang juga tidak kunjungmenjadikan konflik lahan antara masyarakat Desa Terantangdengan PTPN V selesai.