Analisis Regulasi Penebangan Pohon Bakau Ilegal dan Dampak Lingkungan Usaha Briket Arang di Dumai Pesisir - Rosalia, Arin (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami, dan menganalisis secara komprehensif masalah yang terkait dengan praktik penebangan kayu bakau ilegal di Dumai Pesisir. Dengan menggabungkan analisis mendalam, bukti empiris, dan rekomendasi kebijakan yang berkelanjutan, jurnal ini dapat menjadi alat yang kuat dalam upaya menjaga keberlanjutan ekosistem bakau dan mengatasi konflik lingkungan yang terkait dengan praktik ilegal penebangan pohon bakau untuk usaha arang. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Penebang kayu bakau menjadikan bahan arang breket tidak mempunyai izin usaha dan melangggar ketentuan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup yang mengatur tentang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup, termasuk ekosistem Bakau. Undang-Undang ini menekankan pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.