Efektifitas Pelayanan Kesehatan Sebagai Arena Politik: Studi Implementasi BPJS Di RSUD Kota Dumai - Khaz, Fitra Hadi (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelayanan kesehatan, khususnya implementasi program BPJS Kesehatan, menjadi bagian dari dinamika politik lokal di RSUD Kota Dumai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teori utama yang digunakan adalah teori implementasi kebijakan Grindle dan perspektif politik pelayanan publik dari Frederickson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan BPJS tidak hanya dipengaruhi oleh struktur administratif, tetapi juga oleh dinamika kepentingan politik lokal seperti tekanan masyarakat, citra pemerintah daerah, dan strategi aktor birokrasi. Dimensi tangibility, responsiveness, assurance, reliability, dan empathy juga dianalisis sebagai indikator kualitas pelayanan. Kesimpulannya, pelayanan kesehatan di RSUD Kota Dumai mencerminkan arena politik mikro di mana kebijakan publik dipertarungkan dan dimaknai ulang oleh para aktor lokalKeywords: Quality; Services, BPJS Health.