ANALISIS TINGKAT KEMUDAHAN PEMBANGUNAN PADA KATEGORI TEPAT GUNA LAHAN (APPROPRIATE SITE DEVELOPMENT) MENURUT DEVELOPER PADA GREEN BUILDING - Safitri, Achna Rossalia; Yuwono, Bambang Endro (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Dewasa ini ketidakseimbangan  ekosistem dibumi  pada saat ini semakin  hari semakin terasa, dengan proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer yang diakibatkan oleh panas matahari yang meningkat. Indonesia berada pada urutan ke enam dengan penyumbang emisi karbondioksida (CO2), global warming menjadi isu yang sangat penting di seluruh dunia. Walaupun emisi gas tidak sepenuhnya berasal dari dampak pembangunan yang terjadi, namun upaya dalam meminimalkan fenomena tersebut harus tetap dioptimalkan dalam industri kontruksi. Namun semakin pesatnya pembangunan yang dilakukan di Indonesia pada umumnya diiringi dengan pertimbangan kerusakan lingkungan yang dapat menimbulkan menurunnya daya dukung lahan dalam menopang kehidupan manusia. Pada penelitian ini penulis ingin menganalisa seberapa besar tingkat kemudahan dalam pembangunan dan juga pemanfaatan terhadap objek yang terdapat dalam kategori tepat guna lahan pada green building dari sudut pandang developer. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuesioner kepada developer yang sudah pernah terlibat dalam proses pembangunan green building. Analisis data yang diperoleh dari kuesioner, selanjutnya akan dihitung dengan menggunakan rumus yang kemudian dipresentasikan dalam bentuk diagram kartesius Importance-Performance Analysis. Hasil diagram kartesius IPA menunjukkan bahwa terdapat 4 kuadran yang memiliki tingkat priritas masing-msing. Setelah mendapatkan hasil dari diagram kartesius IPA menurut developer lalu dibandingkan persamaan hasil menurut greenship professional dari penelirian sebelumnya.