EVALUASI DWELLING TIME DI TERMINAL PETI KEMAS PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Aliyu, Sachra Hangga; Saputro, Suwandi (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Sejarah perkembangan dwelling time saat ini berkembang dengan pesat seiring desakan dari pemerintah yang berada di tingkat global, dimana Pelabuhan Tanjung Emas termasuk pelabuhan kelas 1. Oleh karena itu, dwelling time sangat mempengaruhi terhadap penumpukan peti kemas di Pelabuhan Tanjung Emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan terminal peti kemas di Pelabuhan Tanjung Emas dalam melayani arus peti kemas, mengetahui penyebab tingginya angka dwelling time, dan mengetahui luas lapangan penumpukan peti kemas yang diperlukan untuk menumpuk sampai empat tumpukan peti kemas. Berdasarkan metode yang digunakan, didapatkan hasil evaluasi yaitu nilai BOR pada tahun 2019 sebesar 31,99% yang berarti masih mampu melayani arus kapal dan arus barang dengan baik. Sedangkan hasil evaluasi Dwelling Ttime (DT) masih memiliki angka yang tinggi karena disebabkan pada proses custom clearance mencapai 5 hari. Akibat tingginya angka dwelling time, maka diperlukan perluasan lapangan penumpukan sebesar 21.322 m2 atau 2,1 ha. Dari hasil perhitungan luas lapangan penumpukan yang sudah ada masih mencukupi untuk empat susun petikemas, tetapi memiliki nilai YOR mencapai 97,03% melebihi yang ditetapkan yaitu 65%.