ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN FONDASI TIANG BOR DENGAN METODE PEMBEBANAN DUA ARAH - Hakim, Arsal; Kawanda, Aksan; Putri, Christy Anandha (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Untuk mengukur daya dukung dari fondasi diperlukan pengujian pembebanan pada tiang, guna menentukan hal tersebut maka perlu dilakukan pengujian pada tiang fondasi. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengujian pembebanan dua arah, metode ini merupakan metode pengujian pembebanan dengan memberikan tekanan dua arah pada tiang fondasi. Pengujian dilakukan pada tiang fondasi bor yang memiliki diameter 1800 mm dengan panjang efektif 70 m dengan kondisi tanah disekitar merupakan tanah lunak. Hasil dari pengujian metode pembebenan dua arah akan dianalisa dengan metode perhitungan equivalent load dan interpretasi data sehingga menghasilkan daya dukung ultimit sebesar 16091,9 kN dengan penurunan 18,53 mm. Hasil perhitungan tersebut akan dibandingkan dengan hasil perhitungan analisis statik yang menggunakan metode perhitungan Reese & Wright dan Vesic, dari hasil perhitungan metode statik menghasilkan nilai besaran daya dukung sebesar 16960,5 kN dan nilai besaran penurunan sebesar 24.56 mm. Hasil perbandingan dari kedua metode tersebut menunjukan bahwa nilai besaran daya dukung dan penurunan pembebanan dua arah lebih kecil 5 % dan 25 % dibandingkan nilai besaran daya dukung dan penurunan dari hasil perhitungan analisis statik.