ANALISIS KEBISINGAN LALU LINTAS PADA PUSAT JANTUNG NASIONAL HARAPAN KITA - Intanhupostasis, Satyaroong; Susilo, Budi Hartanto (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Pusat Jantung Nasional Harapan Kita adalah fasilitas sosial untuk masyarakat yang terletak di Jalan S. Parman. Penelitian ditujukan untuk mengetahui kebisingan yang terjadi pada area rumah sakit yang dilaksanakan pada hari kerja (Kamis). Didapatkan tingkat kebisingan yang terjadi dalam bangunan Pusat Jantung Nasional Harapan Kita sebesar 64,17 dB(A). Kebisingan ini melampaui batas yang ditentukan oleh KEP-48/MENLH/11/1996 dan Noise Level Criteria oleh U.S. E.P.A (55 dBA). Sumber bising terbesar adalah sepeda motor dengan kecepatan tinggi. Volume kendaraan tinggi dapat menurunkan kebisingan. Penyesuaian kebisingan perlu dilakukan sesuai dengan Pedoman Mitigasi dampak kebisingan akibat lalu lintas jalan oleh Kementerian PUPR.