EVALUASI PENGUJIAN GROUND ANCHOR BERDASARKAN SNI 8460:2017, BS 8081:1989, EN 1537:2013, DAN PTI DC35.1-14 - Nugraha, Rafi (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Perkuatan dengan ground anchor dapat bekerja secara optimal, apabila dilakukan beberapa pengujian terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini untuk melakukan interpretasi hasil dari pengujian ground anchor berdasarkan SNI 8460:2017, BS 8081:1989, EN 1537:2013, dan PTI DC35.1-14 serta memberikan solusi terhadap hasil pengujian ground anchor. Pengujian ground anchor terbagi atas dua bagian yaitu pengujian material dan pengujian tarik angkur.  Material yang diuji pada ground anchor berupa strand dan grouting. Strand dilakukan uji tarik sedangkan grouting dilakukan uji tekan sama hal nya pada beton. Dalam pengujian angkur tanah tidak semuanya berhasil melainkan ada yang gagal. Angkur tanah dapat dikatakan gagal bila bond length angkur tercabut dan kriteria perpanjangan free length Angkur yang tidak sesuai dengan peraturan yang digunakan. Solusinya dengan mendesain ulang dengan memperpanjang bond lengthdanmemperbesar diameter lubang bor