EVALUASI TEBAL PERKERASAN JALAN MENGGUNAKAN PROGRAM SOFTWARE KENPAVE - Zaki Andito Aji; Budi Hartanto Susilo (Jurnal Rekayasa Lingkungan Terbangun Berkelanjutan, 2023)
Salah satu ruas jalan yang mengalami kerusakan di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Ruas jalan Dekso-Tempel yang merupakan penghubung antara daerah Kecamatan Dekso Kulon Progo dengan Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman. Evaluasi perlu dilakukan pada ruas jalan ini untuk mengurangi potensi kecelakaan yang terjadi.Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan perkerasan jalan menggunakan program software KENPAVE serta mengetahui solusi alternatif yang digunakan untuk kerusakan tersebut.Program  software KENPAVE ini dapat mengetahui prediksi kerusakan suatu perkerasan jalan  berupa kerusakan Fatigue Cracking,Rutting serta  Permanent Deformation yang diperoleh dari nilai tegangan dan regangan akibat beban lalu-lintas kendaraan. Solusi alternatif yang digunakan berdasarkan manual design perkerasan jalan Binamarga tahun 2017 berupa perencanaan lapisan perkerasan jalan dan perbaikan Overlay.Berdasarkan hasil yang diperoleh untuk perkerasan eksisting menggunakan pemodelan elastik mampu menahan beban Fatigue Cracking selama umur rencana tetapi tidak mampu menahan kerusakan Rutting dan Permanent Deformation selama umur rencana.Untuk design tebal perkerasan baru berdasarkan Binamarga tahun 2017 menggunakan pemodelan Viskoelastik dengan tebal perkerasan yang diperoleh yaitu 4 cm lapisan AC-WC, 6 cm lapisan AC-BC, 10 cm untuk lapisan AC-Base, 15 cm lapisan CTB, dan 15 cm lapisan agregat kelas A mampu menahan beban Fatigue Cracking dan Rutting,Permanent Deformation lebih lama.Untuk perbaikan Overlay dengan tebal perkerasan sebesar 5,5 cm yang diperoleh dari lendutan maksimum disesuaikan dengan beban hasil Cumulative Equivalent Single Axle Load dari design Binamarga 2017. Kata Kunci: Binamarga, Jalan, KENPAVE, Retak, Perkerasan Jalan